УРАЛПРОМТАРА
ПРОИЗВОДСТВО УПАКОВКИ ИЗ ДЕРЕВА, ПРОМЫШЛЕННОЙ И ПОДАРОЧНОЙ,
ЛЮБЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Екатеринбург, ул. Черняховского, 62Б
Тел.: (343) 258-32-99, 361-20-99, 289-2-189, 289-0-600
Для облицовывания деталей столярных изделий и изготовления мозаичных наборов в технике маркетри применяют тонкий листовой материал из древесины, называемый шпоном. Шпон бывает строганым и лущеным.
Строганый шпон (ГОСТ 2977—82) вырабатывают из древесины лиственных рассеянно-сосудистых пород — бука, ореха, клена, чинары, яблони, черешни, диморфан-та; кольцесосудистых пород — дуба, ясеня, ильма, каштана, бархатного дерева, карагача, белой акации, вяза, шелковицы; хвойных пород — тиса, лиственницы, сосны.
Строганый шпон получают путем строгания (11) брусьев на специальных станках. В зависимости от направления строгания по отношению к оси ствола и от расстояния от центра бревна получается различная текстура строганого шпона: радиальная, полурадиальная, тангентальная и тангентально-торцовая.
Радиальный шпон получают при строгании вдоль оси ствола в центральной его части. При этом годичные слои располагаются в виде прямых параллельных линий, а сердцевинные лучи наиболее заметны в виде поперечных волнистых линий, штрихов и пятен.
Полурадиальный шпон получают при строгании вдоль оси ствола посередине между сердцевиной и наружной его частью. Годичные слои на части листа дают рисунок в виде сходящихся линий. Сердцевинные лучи в виде блестящих коротких полос и пятен располагаются не менее чем на половине поверхности листа.
Тангентальный шпон строгают вдоль оси ствола ближе к его наружной части, отчего годичные слои приобретают вид сходящихся линий, а сердцевинные лучи — вертикальных линий и штрихов, узких и мало заметных.
Тангентально-торцовый шпон изготовляют из наплывов (капов), комлевой части ствола и других частей, имеющих свилеватое строение древесины, в результате чего годичные слои дают причудливый рисунок с вкраплениями различных по форме и цвету пятен, линий, штрихов и т. п.
У строганого шпона различают лицевую (верхнюю) и обратную стороны. Лицевая поверхность более гладкая, нижняя поверхность имеет заметные на ощупь бугорки, вырывы волокон.
Лущеный шпон (ГОСТ 99—89) получают в виде непрерывной ленты (12) при срезании (лущении) вращающегося кряжа (чурака). Для придания древесине необходимой пластичности чураки предварительно проваривают в воде, нагретой до температуры 50— 60°С. Лента шпона, получаемая в результате лущения, разрезается специальными ножницами на листы заданного формата, которые затем сушат, обрезают, сортируют и укладывают в стопы на хранение.
Лущеный шпон изготовляют из древесины березы, осины, ольхи, дуба, ясеня, бука, ильма, липы, сосны, лиственницы и кедра.
Фанера представляет собой листы, склеенные из трех — пяти или более (обычно из нечетного количества) слоев лущеного шпона лиственных (ГОСТ 3916.1—89) и хвойных (ГОСТ 3916.2—89) пород так, что направление волокон в двух смежных слоях взаимно перпендикулярно.
Для изготовления фанеры используют лущеный шпон из древесины березы, ольхи, ясеня, ильма, дуба, бука, осины, клена, ели, сосны, пихты, кедра и лиственницы. Наружные слои делают из более твердой и качественной древесины (березы, бука, клена и др.), внутренние — из мягкой и менее качественной древесины (липы, осины, ольхи и др.).
Склеивают фанеру в горячих прессах с применением синтетических или белковых клеев. Фанера марки ФСФ, склеенная фенолформзль-дегидным клеем, отличается повышенной водостойкостью и теплостойкостью. Фанера марок ФК и ФБА, склеенная карбамидными и альбу-миноказеиновыми клеями, — средней водостойкости. Последняя отличается низкой теплостойкостью.
Влажность фанеры, применяемой для изготовления мебели и других столярных изделий, должна быть 6—10%.
Размеры листов фанеры из шпона лиственных и хвойных пород могут быть длиной и шириной (мм): лиственные —-2440, 2135, 1830, 1515, 1220, 725, хвойные — 610. Номинальная толщина фанеры с наружными слоями из лиственных пород 3—-18 мм, из хвойных 5—19 мм.
Кроме обычной фанеры промышленность выпускает фанеру, облицованную строганым шпоном (ГОСТ 11519— 77) с одной или обеих сторон. В зависимости от применяемого клея фанера имеет марки ФОФ (фенолформальдегидный клей) и ФОК (карбамидный клей); может иметь радиальную, полурадиальную и тангентальную текстуру шпона и подразделяется на два сорта (1-й и 2-й) в зависимости от качества древесины и обработки поверхности. Формат фанеры 1830x1220; 1525x1525; 1525x1220 и 1525x725, толщина — от 4 до 10 мм.
Фанера находит широкое применение при изготовлении изделий столярной конструкции благодаря высокой прочности и формоустойчивости, а также потому, что ее усушка и разбухание почти одинаковы во всех направлениях и значительно меньше, чем в массивной древесине. Недостаток фанеры — расслаивание ее листов и коробление наружных слоев под влиянием влаги.
Оформить заказ | Интересно: ящики в интерьере... | Схема проезда | Обратно в фотогалерею |
Интересно посмотреть!!! ... Информация: Госты/стандарты терминология МАРКИРОВКА статьи
|
Если Вы не знаете, в какой ящик из представленных моделей нужно упаковать Ваш груз, то доверьтесь нашим специалистам. Обращайтесь к Нам, и мы в кратчайшие сроки разработаем под Ваш груз соответствующую тару. Для этого от Вас нам нужно узнать размер и массу упаковываемого груза.
Качество упаковки, разумные цены, индивидуальный подход
Спасибо за посещение!
Уважаемый посетитель! Надеемся стать полезными и нужными для ВАС! |
|
Политика организации в отношении обработки персональных данных | Создание сайта - Unitech |