«УРАЛПРОМТАРА» — производство тарной продукции

Сегодня: пятница, 14.12.2018

УРАЛПРОМТАРА
ПРОИЗВОДСТВО УПАКОВКИ ИЗ ДЕРЕВА, ПРОМЫШЛЕННОЙ И ПОДАРОЧНОЙ,
ЛЮБЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Екатеринбург, ул. Черняховского, 62Б
Тел.: (343) 258-32-99, 361-20-99, 289-2-189, 289-0-600

uralpromtara@list.ru

На главную

Уважаемый посетитель! Надеемся стать полезными и нужными для ВАС! Звоните и мы найдем решение!
Пороки древесины

Пороками древесины называют изменения ее внешнего вида, отклонения от нормального строения, различные повреждения и другие недостатки, которые снижают ее качество и ограничивают возможность использования в изделиях.

Влияние пороков на пригодность древесины как поделочного материала зависит от вида порока, размеров поражения им древесины, а также характера изготовляемого изделия и условий его

эксплуатации. В некоторых случаях пороки делают древесину совсем непригодной для использования. Вместе с тем некоторые отклонения от нормального строения, например волнистость, свилеватость, ненормальные окраски и др., повышают декоративные качества материала и его ценность при изготовлении художественных изделий.

Все пороки подразделяются на следующие группы (ГОСТ 2140— 81): сучки; трещины; пороки формы ствола; пороки строения древесины; химические окраски; грибные поражения; биологические повреждения; инородные включения, механические повреждения и пороки обработки; покоробленное™.

С у ч к и — основания ветвей, заключенные в древесине ствола. Степень их влияния на качество материала зависит от количества, размеров, формы и расположения сучков, состояния древесины сучка и ее связи с древесиной ствола.

По форме сучки в пиломатериалах делятся на круглые, овальные, продолговатые, по расположению в сортименте — пластевые, кромочные, ребровые, торцовые и сшивные. По степени срастания с окружающей древесиной сучки подразделяются на сросшиеся, частично сросшиеся, несросшиеся и выпадающие. По состоянию древесины самого сучка различают здоровые, светлые и темные здоровые, загнившие и гнилые сучки.

Здоровый сросшийся сучок не имеет признаков гнили, несколько темнее окружающей древесины, его годичные слои прочно связаны со слоями древесины ствола, поэтому он при обработке не выпадает. Темный здоровый сучок отличается повышенной твердостью, затрудняет обработку и может вызвать повреждение инструмента. Загнившие и гнилые сучки отличаются по цвету и твердости от здоровых. Если древесина сучка полностью сгнила и превратилась в бурую, легко растирающуюся в порошок массу, по виду напоминающую нюхательный тсбак, такой сучок называют табачным.

Сучки являются основным сортоопределяющим пороком почти во всех сортиментах и деталях из древесины. Они нарушают одно-' родность древесины, вызывают искривление волокон и годичных слоев, что ухудшает ее механические свойства. Обработка сучковатых мест требует дополнительных усилий, так как твердость ; сучков в 2—3 раза выше твердости окружающей их древесины.

Трещины являются весьма существенным пороком древесины. Они возникают по разным причинам: часть их образуется во время роста дерева в результате резких изменений температурно-влажностных условий (метиковые, отлупные, морозные), другие появляются в результате неравномерной усушки древесины, а также от ударов и иных механических нагрузок на доски и бруски.

Метиковые трещины (4, а) направлены от сердцевины к коре; отлупные (4, б) — по годичному слою; морозные (4, в) — наружные продольные разрывы стволов. Трещины, возникающие под действием внутренних напряжений при сушке, могут быть торцовыми, боковыми и кромочными (5).

Трещины нарушают целостность древесины, снижают ее механические свойства и, кроме того, способствуют проникновению

влаги и спор грибов в глубь материала. При выборе материала для художественных изделий следует стремиться не допускать этот порок. Если трещина возникла в процессе работы, ее необходимо заделать.

Пороки формы ствола образуются в результате изменений условий роста дерева, механических повреждений или заболеваний. Чаще всего встречаются: сбежистость — резкое уменьшение диаметра ствола от комля к вершине, что вызывает наклон волокон; закомелистость — резкое увеличение диаметра в нижней части ствола; кривизна — искривление ствола по длине; наросты на стволе. Они затрудняют распиловку бревен, снижают полезный выход пиломатериалов, вызывают наклон волокон в них.

Наибольшее значение для художественных изделий имеют наросты — местные утолщения ствола. Они делятся на две группы: с гладкой поверхностью и сравнительно правильным строением древесины и с неровной поверхностью и свилеватым строением древесины (капы). Наросты типа капов чаще образуются на стволах полевого клена, явора, черной ольхи, ясеня, ильма, бука, платана, но особенно часто — на стволах березы и грецкого ореха. Причины их образования пока окончательно не выяснены.

Наросты рассматриваются как условный порок: для применения в качестве конструкционного материала они мало пригодны; в то же время наросты со свилеватым строением древесины высоко ценятся и используются для производства отделочных материалов (строганого шпона) и мелких художественных и бытовых изделий.

К порокам строения древесины относятся: наклон волокон, свилеватость, завиток, крень, двойная сердцевина, внутренняя заболонь, ложное ядро и др.

Наклон волокон выражается в том, что волокна древесины идут по стволу винтообразно.. Такая древесина обрабатывается труднее прямослойной, часто образуются задиры и сколы, поэтому ее не применяют для резных или токарных работ.

Кроме свилеватости с беспорядочным расположением волокон, истречающейся главным образом в капах, у некоторых лиственных пород, например граба, ясеня, березы, вяза, клена, бука, наблюдается волнистая свилеватость в комлевой части ствола. Она возникает в результате сильного давления от веса выше расположенных частей дерева и образует характерную струйчатую текстуру.

Механическая обработка такой древесины затруднена, но она очень ценна как декоративный материал.

Завиток — местное искривление годичных слоев, обычно у сучка, несколько снижает прочность древесины и затрудняет ее обработку. Относится к несущественным порокам.

Крень — порок, выражающийся в неравномерном увеличении ширины годичных слоев. Креневая древесина (у хвойных пород) отличается темным цветом, повышенной плотностью и твердостью. Вызывает сильное коробление и растрескивание пиломатериалов при сушке, поэтому снижает качество древесины и допускается с определенными ограничениями.

Двойная сердцевина, внутренняя заболонь и ложное ядро нарушают однородность древесины, что приводит к ее растрескиванию и короблению при сушке, затрудняет обработку. Древесину с такими пороками не рекомендуется применять для высококачественных изделий.

Химические окраски и грибные поражения появляются в древесине главным образом в результате развития в ней грибов и бактерий. Иногда цвет меняется под влиянием физико-химических процессов без участия грибов (так, окраска мореного дуба, извлекаемого из водоемов, возникает в результате химической реакции между дубильными веществами древесины и растворенными в воде солями железа и меди).

Грибы делятся на деревоокрашивающие и дереворазрушающие. В начале развития все грибы изменяют цвет древесины. Пораженные места становятся бурыми, коричневыми, красноватыми, серыми, синеватыми и др. В дальнейшем деревоокрашивающие грибы почти не изменяют свойств древесины,, а дереворазрушающие — постепенно полностью ее разрушают, образуя гниль. После сушки древесины грибы погибают, а вызванная ими окраска остается.

Окраски разделяются на внутренние (ядровые), наружные (за-болонные) и смешанные (заболонно-ядровые). Наиболее часто встречаются: грибные ядровые пятна в виде пятен и полос бурого, красноватого, коричневого, реже черного и серо-фиолетового цветов в центральной части ствола хвойных и ядровых лиственных пород; синева и цветные забоданные пятна оранжевого, желтого, розового и коричневого цветов, наблюдающиеся на древесине хвойных и многих лиственных пород; побурение — в виде внутренних пятен

и полос или сплошного поражения заболони у таких пород, как бук, береза, ольха и реже у граба, дуба, липы, осины.

Ненормальные окраски ввиду их неравномерности ухудшают внешний вид древесины, поэтому в материалах, предназначенных для изготовления мебели, стенных панелей и др., не допускаются. В то же время художники декоративно-прикладного искусства часто используют необычно окрашенную древесину, например в мозаичных работах.

Гниль — конечная стадия поражения древесины дереворазруша-ющими грибами. Пораженная гнилью древесина становится рыхлой, теряет упругость и твердость. От ударов она не раскалывается, а разламывается на куски. У некоторых пород (например, у ясеня) гниль долгое время остается почти незаметной. У других пород при загнивании древесина теряет яркость окраски, блеск или приобретает другую окраску. Поверхность при обработке остается матовой и шероховатой. Стружка рассыпается в крошки и имеет характерный запах. Пораженная гнилью древесина непригодна к употреблению.

К биологическим повреждениям относятся червоточина, повреждение древесины паразитными растениями и птицами в виде отверстий и полостей различных размеров. Червоточина — повреждения древесины в виде поверхностных бороздок, внутренних ходов и отверстий, проделанных насекомыми, чаще всего их личинками. Повреждениям подвержена главным образом свежесрубленная древесина и слабые сухостойные деревья на корню. Кроме того, существует группа домовых насекомых-вредителей, поражающих сухую древесину мебели, деревянных частей зданий и др.

Различают червоточину поверхностную, неглубокую, глубокую и сквозную. Поверхностная червоточина, проникающая на глубину не более 3 мм, не влияет на механические свойства древесины; неглубокая (до 5 мм) и глубокая (более 5 мм) нарушают целостность древесины и при большом количестве снижают ее механические свойства, а проникающие через ходы насекомых споры грибов могут вызвать появление окрасок и гнили в непросушенных пиломатериалах. Сквозная червоточина, выходящая на две противоположные стороны, — чаще всего результат жизнедеятельности мебельного точильщика, поражающего сухую древесину строительных конструкций и изделий. Личинки жука оставляют в древесине многочисленные ходы диаметром до 2 мм, в результате чего она превращается в труху. Такая древесина не только непригодна, но и опасна с точки зрения заражения окружающих древесных материалов и изделий.

Дефекты обработки древесины — особая группа пороков, возникающая при ее распиловке и лущении. К этим порокам относятся: риски — глубокие следы зубьев пил; волнистость — непрямолинейный пропил; ворсистость — наличие на поверхности частично отделенных волокон, придающих древесине шероховатость; обзол — неопиленная боковая поверхность бревен на кромках пиломатериалов; ожог — потемнение и обугливание поверхности при повышенном трении режущих инструментов о древесину; рябь шпона и др.

Указанные пороки не ухудшают физико-механических свойств древесины, но являются показателями качества пиломатериалов и шпона, снижают их сортность и соответственно цену.

Покоробленности — деформации, которые возникают в древесине при распиловке или после сушки (6), затрудняют, а иногда и полностью исключают применение материала в художественных изделиях.

                                file/photo/new/new_product_stamp_312832.png

новинки!!! new!!!

карта упаковки

календарь праздников

статьи

Если Вы не знаете, в какой ящик из представленных моделей нужно упаковать Ваш груз, то доверьтесь нашим специалистам. Обращайтесь к Нам, и мы в кратчайшие сроки разработаем под Ваш груз соответствующую тару. Для этого от Вас нам нужно узнать размер и массу упаковываемого груза.

Качество упаковки, разумные цены, индивидуальный подход

Спасибо за посещение!

По чертежам заказчика

Уважаемый посетитель! Надеемся стать полезными и нужными для ВАС!
Звоните и мы найдем решение!

Яндекс.Метрика
Политика организации в отношении обработки персональных данных Создание сайта - Unitech